judulnya aneh roti keju menul-menul karena bentuknya yang menul dan endut....hehee aku buat pakai bread maker karena kalau sudah punya mesin roti males lah untuk ngadon lagi hihiii
sakit dan pegel kalo harus banting banting adonan...jadi cukup masukan semua adonan ke bread maker..taraaa selesai deh..lumayan buat bekal ke sekolah kakak dan ade
di keluarkan menul nya
di foto di atas meja makan
dimasukin ke dlam tuppy deh
resep sama seperti yang lalu...di posting lagi ya
550 tepung campuran segitiga ϑαή cakra
11 gr ragi
150 cc fresh milk indomilk
200 cc air es
5 gr garam
60 gr margarin
75 gr sugAr
6 kuning telor
3 gr bread improver
Campur terigu gula ragi masukan kuning telor, aduk tuang susu ϑαή air es masukan garam ϑαή mentega uleni diamkan 30 menit, setelah itu timbang 50 gr diamkan 15 menit kempis kan , isi dgn bahan isian kmd susun rapat dgn loyang masukan olesan kuning telur
sakit dan pegel kalo harus banting banting adonan...jadi cukup masukan semua adonan ke bread maker..taraaa selesai deh..lumayan buat bekal ke sekolah kakak dan ade
ini masih dlam oven
di keluarkan menul nya
di foto di atas meja makan
dimasukin ke dlam tuppy deh
resep sama seperti yang lalu...di posting lagi ya
550 tepung campuran segitiga ϑαή cakra
11 gr ragi
150 cc fresh milk indomilk
200 cc air es
5 gr garam
60 gr margarin
75 gr sugAr
6 kuning telor
3 gr bread improver
Campur terigu gula ragi masukan kuning telor, aduk tuang susu ϑαή air es masukan garam ϑαή mentega uleni diamkan 30 menit, setelah itu timbang 50 gr diamkan 15 menit kempis kan , isi dgn bahan isian kmd susun rapat dgn loyang masukan olesan kuning telur
ehnik memnbuat roti ϑa̲̅я̲̅¡ LBT:
Untuk membuat Sweet Bread atau roti manis, umumnya tepung yang digunakan adalah tepung terigu protein tinggi.
Adonan dasar Sweet Bread atau Roti Manis menggunakan gula dalam jumlah tertentu yg lebih banyak dari jenis roti lainnya, misalnya roti tawar, croissant, baquette, dll.
Rasa manis pada jenis roti ini bukan hanya dapat diperoleh dari gula, akan tetapi dapat diperoleh juga dari buah-buahan atau bahan makanan lainnya yang memiliki cita rasa manis.
Tentunya di antara teman-teman LBT-ers sudah ada yang pernah membuat sweet bread ini, tetapi tidak ada ruginya untuk membuatnya kembali dengan kreasi dan modifikasi yang baru yang belum pernah dibuat sebelumnya. Itung-itung olahraga tangan, hehe.. ^_^
Untuk resep dough-nya bisa menggunakan resep sederhana atau resep yang telah dimodifikasi, asalkan bercita rasa manis , bukan resep untuk roti yg tawar ya :D Teman-teman bebas berkreasi menciptakan sweet bread dengan berbagai variasi bentuk, ukuran, topping, dan filling sesuai selera masing-masing. Untuk topping / fillingnya tidak harus manis seperti coklat, selai, dsb. Tetapi boleh juga memakai topping asin ( savory ) seperti abon, daging asap, ragout, bolognaise, dll. Mau pakai topping yang pedas juga silahkan :) Selamat berkreasi ya ^_^
Berikut Tips Pembuatan Roti :
Gunakan tepung terigu yang berprotein tinggi (Cakra Kembar, Gerbang Mas, K2, dll) dicampur tepung terigu yang berprotein sedang (misalnya : Segitiga Biru, Kompas, dll). Tujuan pencampuran tersebut adalah untuk menghasilkan roti yang empuk teksturnya dan kokoh strukturnya. Pastikan menggunakan bahan-bahan yang masih baik, belum kadaluarsa dan timbang bahan secara teliti. Gunakan resep yang telah teruji. Bila menggunakan telur, gunakan bagian kuningnya lebih banyak daripada putihnya. Kuning telur akan menambah keempukan roti manis karena mengandung emulsifier alami yaitu lesitin. Pastikan adonan teruleni dengan baik hingga kalis sempurna. Tandanya adalah bila sejumlah kecil adonan direntangkan pelan-pelan dengan tangan akan membentuk lapisan film yang tipis dan tidak putus. Setelah pengadukan, adonan harus diistirahatkan (fermentasi) kurang lebih 10 menit. Proses fermentasi awal ini harus cukup waktu, agar roti yang dihasilkan tidak menempel di gigi bila digigit. Tandanya adalah adonan telah mengembang menjadi kira-kira 2 kali besar adonan semula. Cara mengeceknya adalah tekan/sentuh pelan adonan dengan ujung jari kita, bila terlihat ada bekasnya, maka adonan siap untuk dipanggang. Jangan meletakkan adonan roti selama fermentasi dekat dengan oven yang sedang dinyalakan, karena mengakibatkan roti menjadi kering. Isi adonan roti manis sebaiknya dimasak lebih dahulu, bila sifat bahan isian tersebut tidak dapat langsung digunakan. Dinginkan dahulu sebelum diisikan ke dalam adonan roti manis. Sebelum dibakar, permukaan adonan roti manis dipoles dengan kuning telur yang telah diencerkan dengan susu cair. Setelah matang, permukaan roti manis dipoles dengan margarin atau mentega agar tampak mengkilap. Proses pembakaran cukup pada suhu oven sedang (175-180 derajat celcius), selama kurang lebih 15 menit. Bila terlalu lama, roti manis akan menjadi kering dan berkurang keempukannya. Perkiraan suhu dan lama pembakaran ini dapat bervariasi, tergantung dari jenis oven yang digunakan dan beberapa banyak adonan roti manis yang akan dibakar. Simpan roti setelah dingin dalam kemasan tertutup untuk mencegah roti menjadi kering. Jangan membungkus roti yang masih panas, karena mengakibatkan roti mudah berjamur. ( Dikumpulkan dari berbagai sumber )
Untuk membuat Sweet Bread atau roti manis, umumnya tepung yang digunakan adalah tepung terigu protein tinggi.
Adonan dasar Sweet Bread atau Roti Manis menggunakan gula dalam jumlah tertentu yg lebih banyak dari jenis roti lainnya, misalnya roti tawar, croissant, baquette, dll.
Rasa manis pada jenis roti ini bukan hanya dapat diperoleh dari gula, akan tetapi dapat diperoleh juga dari buah-buahan atau bahan makanan lainnya yang memiliki cita rasa manis.
Tentunya di antara teman-teman LBT-ers sudah ada yang pernah membuat sweet bread ini, tetapi tidak ada ruginya untuk membuatnya kembali dengan kreasi dan modifikasi yang baru yang belum pernah dibuat sebelumnya. Itung-itung olahraga tangan, hehe.. ^_^
Untuk resep dough-nya bisa menggunakan resep sederhana atau resep yang telah dimodifikasi, asalkan bercita rasa manis , bukan resep untuk roti yg tawar ya :D Teman-teman bebas berkreasi menciptakan sweet bread dengan berbagai variasi bentuk, ukuran, topping, dan filling sesuai selera masing-masing. Untuk topping / fillingnya tidak harus manis seperti coklat, selai, dsb. Tetapi boleh juga memakai topping asin ( savory ) seperti abon, daging asap, ragout, bolognaise, dll. Mau pakai topping yang pedas juga silahkan :) Selamat berkreasi ya ^_^
Berikut Tips Pembuatan Roti :
Gunakan tepung terigu yang berprotein tinggi (Cakra Kembar, Gerbang Mas, K2, dll) dicampur tepung terigu yang berprotein sedang (misalnya : Segitiga Biru, Kompas, dll). Tujuan pencampuran tersebut adalah untuk menghasilkan roti yang empuk teksturnya dan kokoh strukturnya. Pastikan menggunakan bahan-bahan yang masih baik, belum kadaluarsa dan timbang bahan secara teliti. Gunakan resep yang telah teruji. Bila menggunakan telur, gunakan bagian kuningnya lebih banyak daripada putihnya. Kuning telur akan menambah keempukan roti manis karena mengandung emulsifier alami yaitu lesitin. Pastikan adonan teruleni dengan baik hingga kalis sempurna. Tandanya adalah bila sejumlah kecil adonan direntangkan pelan-pelan dengan tangan akan membentuk lapisan film yang tipis dan tidak putus. Setelah pengadukan, adonan harus diistirahatkan (fermentasi) kurang lebih 10 menit. Proses fermentasi awal ini harus cukup waktu, agar roti yang dihasilkan tidak menempel di gigi bila digigit. Tandanya adalah adonan telah mengembang menjadi kira-kira 2 kali besar adonan semula. Cara mengeceknya adalah tekan/sentuh pelan adonan dengan ujung jari kita, bila terlihat ada bekasnya, maka adonan siap untuk dipanggang. Jangan meletakkan adonan roti selama fermentasi dekat dengan oven yang sedang dinyalakan, karena mengakibatkan roti menjadi kering. Isi adonan roti manis sebaiknya dimasak lebih dahulu, bila sifat bahan isian tersebut tidak dapat langsung digunakan. Dinginkan dahulu sebelum diisikan ke dalam adonan roti manis. Sebelum dibakar, permukaan adonan roti manis dipoles dengan kuning telur yang telah diencerkan dengan susu cair. Setelah matang, permukaan roti manis dipoles dengan margarin atau mentega agar tampak mengkilap. Proses pembakaran cukup pada suhu oven sedang (175-180 derajat celcius), selama kurang lebih 15 menit. Bila terlalu lama, roti manis akan menjadi kering dan berkurang keempukannya. Perkiraan suhu dan lama pembakaran ini dapat bervariasi, tergantung dari jenis oven yang digunakan dan beberapa banyak adonan roti manis yang akan dibakar. Simpan roti setelah dingin dalam kemasan tertutup untuk mencegah roti menjadi kering. Jangan membungkus roti yang masih panas, karena mengakibatkan roti mudah berjamur. ( Dikumpulkan dari berbagai sumber )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar