Rabu, 15 Desember 2010

Mpek-mpek palembang

wuihhh...sedapnya....
Mpek-mpek ini makanan favorit seluruh keluarga qu...resep nya aku buat yg simple dari kakak ipar...spt nya tehnik membuat aja yg perlu kesabaran dan ketelitian krn adonan ini agak lengket...so lets try to simple recipe (traditional recipe)
Bahan  : Ikan Tenggiri 1 kg
              Sagu tani (harus cap tani ya biar enak) 750 gram
              Garam dan penyedap (opsional) secukupnya
Cara : pisahkan daging ikan tenggiri kemudian masukan ke dalam blender dengan di campur air kurleb 150 cc  blender sd halus kmd masukan ke dalam waskom, beri garam dan penyedap (kalo aku pake royco dikitt..pantang pake micin) terus beri sagu tani sedikit-sedikit dengan di aduk pakai sendok kayu sd adonan bisa di bentuk..kalo u pemula mending gak usah di bentuk pake tangan..pake sendok aja bulet-buletin dulu terus cemplungin deh ke dalam air rebusan yg mendidih (sblmya ksh minyak atau mentega biar g lengket) setelah mengapung angkat mpek-mpek taruh di nampan u di tiriskan,,,,,nyummyy
kuah nya gula merah, bawang putih, cabe, dan asam jawa...rebus dgn air secukupnya saring deh..terus kasih ebi... cara buat ebi..beli di pasar ya 1oo gram terus di sangrai kalo sdh wangi angkat terus di blender di blender khusus bumbu..oke lets do it friends

Tidak ada komentar:

Posting Komentar